Serunya Pesantren Ramadan SDN Ju’uh Bersama para Mahasiswa KKN

Repost – Mahasiswa KKN bekerja sama dengan Sekolah Dasar Negeri (SDN) Ju’uh melaksanakan Pesantren Ramadan. Kegiatan ini berlangsung mulai Senin (18/03/2024) s.d. Sabtu (23/03/2024), dengan siswa yang diwajibkan berhadir yaitu dari kelas IV, V, dan VI. Para mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin berperan sebagai guru/pemateri serta penyelenggara lomba.

Adapun materi-materi yang diberikan per harinya adalah tentang puasa, belajar membaca Al-Qur’an, wudu dan salat yang kemudian dipraktikkan. Sedangkan hari keempat diadakan rapat teknis lomba, untuk kemudian keesokan harinya pelaksanaan lomba mewarna kaligrafi, azan, membaca Al-Qur’an, dan hafalan surah pendek. Sedangkan di hari keenam adalah pelaksanaan lomba fashion show syar’i, kemudian pengumuman juara dan pembagian hadiah, diakhiri bersalam-salaman.

Para peserta lomba peragaan busana syari.
Para peserta lomba peragaan busana syar’i.
Peserta sedang mengikuti lomba hafalan surah pendek.
Mahasiswa KKN bersama Guru SDN Juuh sedang serius menilai perlombaan.
Mahasiswa KKN bersama Guru SDN Ju’uh sedang serius menilai perlombaan.

“Alhamdulillah, pelaksanaan Pesantren Ramadan kali ini berjalan dengan lancar, mudah-mudahan bisa dilanjutkan lagi meskipun tidak ada dari KKN, yaitu oleh guru-gurunya. Murid-muridnya juga antusias karena adanya lomba dan diberi hadiah,” ungkap Faturahman, S.Pd., Wali Kelas III.

Selain itu, para mahasiswa juga melangsungkan banyak kegiatan bermanfaat lainnya, seperti Jumat Bersih di Masjid Muhajirin, demi kenyamanan pelaksanaan Salat Jumat setiap pekan. Kemudian ada juga pemberian les/belajar mengaji di Posko KKN, imam salat wajib, imam salat tarawih, tadarusan, hingga pembacaan burdah untuk lebih menghidupkan syiar Islam di Desa Juuh.

“Karena masih minimnya kegiatan keagamaan mingguan di masjid, terkhusus untuk ibu-ibu pada bulan Ramadan ini, sehingga kami mengadakan pembacaan burdah yang terbuka untuk umum,” jelas Nadia Khaifa, salah satu mahasiswi KKN.

Para mahasiswi KKN dengan para ibu dan remaja putri Desa Juuh usai pembacaan burdah.
Para mahasiswi KKN dengan para ibu dan remaja putri Desa Ju’uh usai pembacaan burdah.

Berikutnya, para mahasiswa juga berpartisipasi menyukseskan pelayanan posyandu balita dan ibu hamil, mulai dari membantu di bagian pendaftaran, pendataan, pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar kepala, dan lingkar perut bagi ibu hamil.

“Remaja desa pun menyambut kedatangan kami dengan baik. Lewat keramahan mereka kami sering diajak mengunjungi beberapa tempat wisata di sekitaran Ju’uh, seperti maranting, tebing, Gunung Titi, dan Banua Sanggam. Juga ada beberapa kegiatan yang dilaksanakan Posko KKN seperti makan buah-buahan, dan memasak bersama,” pungkas Siti Liani, Sabtu (29/03).

Sekilas tentang LP2M UIN Antasari