Sambut KKN di LP/Rutan se-Banua Anam, Kakanwil Kemenkumham: Upaya Sinergi Berikan Pembinaan Holistik

Repost– Dalam rangka memberikan pembinaan bagi warga binaan pemasyarakatan yang semakin komprehensif, Rutan Kelas IIB Barabai bersinergi dengan UIN Antasari menyelenggarakan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa di Rutan Barabai selama Ramadan. Pembukaan kegiatan dilaksankan di Aula Serbaguna, Sabtu (09/03).

Sebanyak enam mahasiswa berhadir, terdiri dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Ushuluddin dan Humaniora, serta Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi. Mereka akan membagikan ilmu kepada warga binaan sejak 11 Maret sampai dengan 7 April 2024.

Dalam sambutannya, Koordinator Pusat Pengabdian kepada Masyarakat UIN Antasari Dr. Nuryadin, M.Ag. menyampaikan, bahwa kegiatan ini merupakan terobosan untuk menjalin sinergi lintas sektoral, guna memberikan pengalaman kepada mahasiswa dan membantu warga binaan dalam proses reintegrasi sosial.

“Melalui kegiatan KKN ini mahasiswa akan mengajar dan juga belajar, mengajarkan warga binaan mengenai ilmu pengetahuan, serta menjadi sarana mahasiswa untuk mencari pengalaman dan pelajaran hidup dari warga binaan,” ungkapnya.

Koordinator Pusat Pengabdian kepada Masyarakat UIN Antasari Dr. Nuryadin, M.Ag. saat memberikan sambutan (Foto:Humas Rutan Barabai)

Lebih lanjut dirinya menjelaskan, bahwa kerja sama ini menjadi pionir dan satu-satunya universitas di Kalimantan Selatan yang menjalin kerja sama dengan lembaga pemasyarakatan dan rutan untuk kegiatan KKN.

Kepala Rutan Barabai yang diwakilkan Kepala Subseksi (Kasubsi) Pengelolaan H. Nor Ipansyah, membuka langsung kegiatan tersebut, sekaligus menyampaikan apresiasi dan harapannya.

“Kami menyambut baik para mahasiswa yang akan melakukan KKN ini. Semoga dengan adanya peran serta mahasiswa dalam memberikan pembinaan di Rutan Barabai, semakin memberikan dampak positif bagi para warga binaan,” harapnya.

Kasubsi Pengelolaan Rutan Barabai H. Nor Ipansyah saat memberikan sambutan (Foto:Humas Rutan Barabai)

Turut hadir dari UIN Antasari Banjarmasin adalah Pejabat Pembuat Komitmen Drs. H. Rijalul Faqih, M.Si., M.E.I., dan H. Ibnu Arabi, M.Fil.I. (Staf Ahli Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat).

Selain di Rutan Barabai, KKN juga dilaksanakan di Rutan Kandangan, Rutan Rantau, Rutan Tanjung, Lapas Tanjung, serta Lapas Amuntai.

Secara terpisah, Kepala Kanwil Kemenkumham Provinsi Kalsel Faisol Ali menyampaikan, kegiatan KKN Mahasiswa di UPT se-Banua Anam selama Ramadan ini, diharapkan menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan lembaga pemasyarakatan, dalam upaya memberikan pembinaan yang holistik bagi WBP.

(Diolah dari tulisan: Resmi Dibuka, KKN Mahasiswa UIN Antasari Siap Bimbing Warga Binaan Rutan Barabai Selama Ramadhan)