Rutinitas KKN Tematik Ramadan Mengisi Kegiatan Positif di Rutan Tanjung

Repost- Kuliah Kerja Nyata (KKN) Ramadan kali ini terasa berbeda dari biasanya, dirasakan oleh 6 mahasiswa UIN Antasari. Pasalnya, baru pertama kali dilangsungkan di Rutan Tanjung. Ini merupakan realisasi kerja sama terbaru dari UIN Antasari dengan Kanwil Kemenkumham Kalsel. Walaupun pertama kalinya dilakukan di lingkungan baru, tak menyurutkan semangat para mahasiswa terpilih dalam melaksanakan kegiatan demi menghidupkan bulan Ramadan di balik jeruji besi.

Kegiatan dimulai dengan apel pagi bersama para staf Rutan Tanjung.

Para mahasiswa KKN UIN Antasari saat mengikuti Apel Pagi Rutan Tanjung.

Usai mengikuti apel pagi, para mahasiswa kemudian membantu pengadministrasian di tiap bidang.

“Di antaranya Bidang Kesatuan Pengamanan Rutan dan Pelayanan Tahanan, dengan menginput dan memperbaiki data tahanan yang baru maupun yang telah berubah statusnya menjadi narapidana,” jelas Zainul Gani, Ketua Kelompok KKN Rutan Tanjung kepada Humas, Ahad (24/03/2024).

Para mahasiswi KKN UIN Antasari saat membantu tugas administrasi di Rutan Tanjung.

Kegiatan dilanjutkan saat jam kunjungan akan berakhir yaitu di pukul 10:00 Wita, mahasiswi akan menuju ruang poliklinik untuk melakukan Salat Duha dan pembacaan Al-Qur’an serta pembelajaran fikih yang terkhusus di hari Jumat.

Para mahasiswi UIN Antasari saat mengajak para warga binaan membaca Al-Quran.
Para mahasiswi UIN Antasari saat mengajak para tahanan membaca Al-Qur’an.

Sedangkan Mahasiswa akan melaksanakan Salat Duha dan Salat Tobat di Masjid Al-Mustaqim.

Mahasiswa UIN Antasari saat memimpin salat bersama warga binaan Rutan Tanjung.
Mahasiswa UIN Antasari saat memimpin salat bersama penghuni Rutan Tanjung.

Usai melaksanakan salat sunah, para penghuni Rutan Tanjung kemudian diajak membaca Surah Yasin.

Para mahasiswa UIN Antasari saat mengajak membaca Al-Quran usai Salat Duha.
Para mahasiswa UIN Antasari saat mengajak membaca Al-Qur’an usai Salat Duha.

Kegiatan ini berlangsung bersamaan dengan jam kunjungan keluarga, yaitu Senin–Kamis dari pukul 09:00-11:00.

“Maka dari itu yang mengikuti kegiatan pun terbatas, karena ada yang sedang dikunjungi keluarganya maupun ada kesibukan lainnya yang telah terjadwal, seperti tugas piket dan sebagainya,” tambah Devi Kurniawati, mahasiswi KKN Rutan Tanjung.

Kemudian kegiatan para mahasiswa akan dilanjutkan saat malam hari yaitu Salat Tarawih berjamaah serta tadarusan.

“Terbaru, mahasiswa melakukan kegiatan tambahan setelah tadarusan yaitu pembacaan Manakib Sayyidah Khadijah Al-Qubra, karena bertepatan pada malam ke-11 Ramadan, yaitu tanggal haulnya Ummul Mukminin tersebut,” pungkas Noor Auliya Rahmah, Anggota Kelompok KKN Rutan Tanjung.

Adapun tiga mahasiswa lainnya yang mengikuti KKN di rumah tahanan ini adalah Afifah Fitriah, Anisa Nursafitri, dan Muhammad Malik Fajar.