Monitoring Penutupan KKN Tahap I Semester Genap 2023/2024, LP2M Sekaligus Salurkan Bantuan

Repost – Berguncang hampir sepanjang perjalanan setelah memasuki Kecamatan Paramasan, rombongan Tim Monitoring KKN yang diikuti Dekan Fakultas Syariah Dr. Hj. Amelia Rahmaniah, M.H. melewati 4 jam lebih waktu tempuh, 157 kilometer menuju perbatasan Kabupaten Banjar dan Tanah Bumbu.

Gerbang perbatasan Kabupaten Banjar dan Kabupaten Tanah Bumbu di Kecamatan Paramasan (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Lokasi tersebut berada di Desa Paramasan Bawah, menemui salah satu tenaga sukarela, yang telah banyak membimbing para mahasiswa di lapangan, untuk sekaligus menyerahkan bantuan dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M).

Ia bernama Saripudin, salah satu tokoh masyarakat setempat, yang juga mengajar di SD Negeri Paramasan Bawah 3. Tim Monitoring banyak berbincang dengannya, mengenai program-program yang telah digalakkan mahasiswa, selama sebulan kuliah kerja nyata di edisi Ramadan 1445 H.

“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur sekali atas kepedulian UIN Antasari, yang telah mengirimkan mahasiswa jauh-jauh ke sini,” ungkapnya kepada Humas, Sabtu (06/04/2024).

Tokoh Masyarakat Paramasan Atas Saripudin saat ceria dengan kunjungan Tim Monitoring KKN UIN Antasari (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Rombongan kemudian melanjutkan perjalanan menuju 3 tokoh pembina agama lainnya. Naik-turun gunung di Kecamatan Paramasan, yang sayangnya 2 tokoh yang ingin dikunjungi sudah pulang ke kampung halaman.

Akhirnya Tim Monitoring KKN mampir di tokoh berikutnya, yakni Guru Syahwani, S.H., di Jalan Trans Kandangan-Batulicin, Dusun Munggulahung Desa Paramasan Bawah.

Ia pun mengaku sangat terbantu dengan kehadiran para mahasiswa di pedalaman. Mereka dapat membantu kegiatan-kegiatan keagamaan, terutama di bulan Ramadan.

“Harapannya semoga tempat kami ini bisa terus dikirimkan mahasiswa,” ungkapnya kepada Humas.

Tokoh Agama Paramasan Bawah Guru Syahwani, S.H. saat menerima bantuan dari UIN Antasari (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Selama perbincangan Tim LP2M dengan pengurus MUI Kecamatan Paramasan tersebut, Dekan Fakultas Syariah turut berinteraksi dengan warga setempat.

Ia pun menerima banyak apresiasi dari masyarakat, atas kehadiran para mahasiswa di desa.

“Warga-warga di sini menyambut positif atas kegiatan KKN UIN Antasari. Diharapkan mereka bisa makin banyak lagi yang dikirimkan, dan rentang waktunya bisa lebih lama,” urai Dr. Hj. Amelia Rahmaniah kepada Humas.

Dekan Fakultas Syariah UIN Antasari Dr. Hj. Amelia Rahmaniah, M.H. saat berbincang dengan warga paramasan (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Ia pun mengaku baru pertama kali ke pedalaman Paramasan, menikmati suasana alam, bersilaturahmi bersama masyarakat desa, dengan kali ini turut didampingi sang suami yang merupakan seorang hakim pengadilan agama.

Dekan Fakultas Syariah UIN Antasari Dr. Hj. Amelia Rahmaiah, M.H. saat ceria usai membeli beras gunung (Foto:Humas/Achmad Magfur)
Suasana Desa Paramasan Atas Kabupaten Banjar (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Adapun rombongan lainnya yang ikut monitoring adalah Dr. Muhammad Zainal Abidin, M.Ag. (Ketua LP2M), H. Ibnu Arabi, M.Fil.I. (Staf Ahli LP2M), Muhammad Fahmi Nurani, M.H. (Asisten Ahli LP2M), dan Syaipul Hadi, S.I.P., M.A. (Dosen Pembimbing Lapangan KKN).

Foto bersama Tim Monitoring KKN UIN Antasari di Bendungan Tapin (Foto:Humas/Achmad Magfur)
Foto bersama Tim Monitoring KKN UIN Antasari di pemandangan Bendungan Tapin (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Total ada 211 mahasiswa yang telah berpartisipasi di KKN Tahap 1 Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024. Semuanya tersebar di 25 desa di 5 kabupaten, termasuk 6 lapas dan rutan se-Banua Enam. Mereka sudah mengabdi selama satu bulan, dan pulang sebelum lebaran.

Tahap kedua KKN ini akan dilangsungkan setelah Idulfitri. Ada sebanyak 125 mahasiswa yang telah terdaftar untuk ikut Kuliah Kerja Nyata (KKN).