Monitoring KKN ke Pambakulan, Wakil Rektor AUPK Dorong Mahasiswa Tingkatkan Minat Pendidikan Masyarakat Desa

Repost– Menyapu teras rumah, mahasiswa penasaran ada mobil merapat ke posko KKN mereka. Terkejut, ternyata salah satu pimpinan UIN Antasari datang monitoring. 7 Mahasiswa pun menyalami dosen yang berkunjung, dipimpin langsung Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK) Dr. H. Akhmad Sagir, M.Ag., di Desa Pambakulan, Kecamatan Batang Alai Timur.

Panjang perjalanan menuju salah satu daerah terujung Kabupaten Hulu Sungai Tengah ini, yang berbatasan dengan Kabupaten Kotabaru. Ada sekira 180 kilometer jarak yang ditempuh rombongan berangkat dari Kampus 1 di Banjarmasin.

Semuanya bersilaturahmi dengan para mahasiswa yang tergabung dari berbagai prodi, menanyakan perkembangan kuliah kerja nyata mereka, hingga memberikan arahan untuk terus memberikan yang terbaik bagi masyarakat.

“Mahasiswa bisa mengambil peluang, untuk mengajak masyarakat agar mengupayakan pendidikan setinggi-tingginya,” tegas Wakil Rektor kepada Humas, Rabu (27/03/2024).

Untuk itu, Dr. H. Akhmad Sagir, M.Ag. mendorong para peserta KKN bisa mengubah pola pikir masyarakat, bahwa ada tantangan yang lebih besar di luar desa, yang bisa dilewati dengan mendapatkan pendidikan memadai.

Apalagi tekannya, UIN Antasari telah membuka lebar kemudahan masyarakat untuk berkuliah, lewat banyaknya program beasiswa hingga terjangkaunya biaya.

Kunjungan ini pun disambut syukur para mahasiswa. Di samping itu juga menambah semangat untuk berkontribusi bagi banyak orang.

Apalagi kehadiran mereka di sini telah disambut ramah oleh masyarakat desa, sehingga para mahasiswa termotivasi untuk membalas jasa kebaikan dari warga.

“Alhamdulillah kami nyaman berKKN di sini, walau memang yang beragama Islam terbilang minoritas. Tapi warga sangat terbuka dan rekat dengan mahasiswa. Bahkan awal kami datang saja sudah diberikan hadiah pisang setandan, hingga membantu mengangkutkan barang,” ungkap Alifia Rahma Tika B, mahasiswi asal Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara.

Dari kiri ke kanan Alifia Rahma Tika B, Siti Aisyah, dan Hasanah saat mendengarkan arahan dari Wakil Rektor (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Adapun program yang telah mereka laksanakan berupa pembimbingan agama bagi para mualaf, pembelajaran pengetahuan umum bagi anak-anak desa, hingga menghidupkan suasana Ramadan. Yang terbaru, juga telah dilangsungkan seminar minat didik, agar anak-anak muda makin semangat melanjutkan pendidikan.

Selain Alifia, mahasiswa yang terlibat di desa ini adalah Muhammad Fazriannor, Muhammad Rizali Rahman, Said Mislihaja, Siti Aisyah, Hasanah, dan Regina Cahyani Marliana. Sedangkan rombongan yang datang mendampingi Wakil Rektor adalah Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Dr. Muhammad Zainal Abidin, M.Ag., dan Asisten Ahli LP2M Muhammad Fahmi Nurani, M.H.

Foto bersama Wakil Rektor AUPK dengan para mahasiswa KKN Desa Pambakulan (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Rombongan pun melanjutkan monitoring ke desa lainnya, bertemu dengan mahasiswa, mendengarkan progres mereka, hingga memberikan solusi untuk setiap tantangan yang dihadapi.

Wakil Rektor UIN Antasari Bidang AUPK saat monitoring KKN di Desa Nateh (Foto:Humas/Achmad Magfur)

Total ada 211 mahasiswa yang berpartisipasi di KKN Tahap 1 Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 ini. Semuanya tersebar di 25 desa di 5 kabupaten, termasuk 6 lapas dan rutan se-Banua Enam. Mereka akan mengabdi selama satu bulan, dan pulang sebelum Idulfitri 1445 H.

(Fur/Ana)

Muhammad Faizal, mahasiwa KKN Desa Nateh saat mengajak anak-anak ke masjid berjamaah (Foto:Humas/Achmad Magfur)
Ketua LP2M UIN Antasari Dr. Muhammad Zainal Abidin, M.Ag. saat berhenti sejenak menikmati keindahan alam Desa Nateh (Foto:Humas/Achmad Magfur)