Masuki Pekan Ketiga Pembelajaran Bahasa Arab, Karutan Barabai Apresiasi Partisipasi Mahasiswa KKN

Repost – Masih dalam rangka Pesantren Ramadan yang menjadi program mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Antasari. Pada pekan ke-3, kembali diadakan pembelajaran Bahasa Arab lanjutan kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rutan Kelas IIB Barabai, Senin (01/01/2024), bersama Syahma Azzahra.

Kegiatan ini merupakan pembelajaran terakhir. Adapun materinya mengenai penggunaan kata ganti atau dhomir. Sebelum masuk ke pembahasan, Syahma terlebih dahulu mengajak para WBP untuk mengulang dan mengingat kembali pembelajaran materi 2 pekan sebelumnya secara singkat, guna membantu para WBP dalam mengingat, sehingga bisa siap menerima materi baru dengan lebih baik.

Kemudian, Syahma pun menjelaskan secara interaktif tentang pentingnya pemahaman yang baik tentang kata ganti dalam Bahasa Arab, sebagai fondasi utama dalam membangun sebuah kalimat.

“Karena dhomir mempunyai peran penting dalam membangun kalimat yang jelas dan tepat, serta dapat membantu menyampaikan pesan agar lebih baik dan tepat sasaran. Mempelajari dhomir dengan baik tidak hanya dapat memperkaya kosakata, tetapi juga dapat meningkatkan kemampuan pemahaman akan kaidah Bahasa Arab,” ungkapnya.

Seperti minggu-minggu sebelumnya, para WBP pun masih menunjukkan antusias yang tinggi. Mereka bersemangat, dan aktif berdiskusi.

Kepala Rutan Kelas IIB Barabai Gusti Iskandarsyah turut mengapresiasi pelatihan ini.

“Kami sangat mengapresiasi antusias dan keterlibatan yang ditunjukkan oleh para warga binaan pada kegiatan ini. Partisipasi mereka yang aktif menunjukkan semangat positif serta komitmen untuk terus belajar dan meningkatkan keterampilan bagi mereka. Kegiatan semacam ini dapat memberikan kesempatan kepada para warga binaan untuk belajar dan berkembang, sehingga menambah wawasan baru bagi mereka,” pungkasnya.

Penulis: Tim KKN Tematik Rutan Barabai

Penyunting: Humas