Mahasiswa KKN Posko Cabai Gelar Pesantren Ramadan Mualaf Bersama LDK Muhammadiyah

Repost – Dalam semangat kebersamaan dan kesatuan umat Islam, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko Cabai menggelar Pesantren Ramadan Mualaf bersama Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah (PPM). Acara ini berlangsung di Masjid Ar-Rahim Desa Patikalain, Kecamatan Hantakan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, yang menjadi momen penuh berkah pada bulan suci.

Pesantren Ramadan Mualaf merupakan bagian dari program kerja LDK, yang bertujuan menjadikan dakwah lebih relevan dan dapat diterima semua lapisan masyarakat, memastikan bahwa ajaran Islam dapat menyentuh hati, serta memperkuat pemahaman dasar dalam berislam dan praktik ibadah para mualaf. Hadirnya Ustaz Mufid Habib Mustofa, S.E., M.Si. (Bendahara LDK Pusat) dan Ustaz Dr. Tohirin, M.Pd.I. (Wakil Sekretaris), menjadi bukti komitmen dalam menghadirkan pembelajaran yang bermutu.

Selama satu hari penuh, para peserta disuguhi materi yang beragam, mulai dari mengenal Allah Swt. dan asma-Nya, kemuhammadiyahan, tauhid, akhlak, hingga fikih ibadah. Tak hanya itu, momen pengucapan dua kalimat syahadat oleh satu keluarga yang memutuskan masuk Islam, menjadi titik puncak kebahagiaan dalam acara ini, disertai pembagian kado Ramadan bagi para mualaf dan dai untuk menambah keceriaan. Gelaran acara ini diakhiri dengan berbuka puasa  bersama.

Antusias masyarakat tak terbendung dari para mualaf Desa Patikalain. Ini terlihat dari keseriusan mereka dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan. Mahasiswa KKN Posko Cabai juga turut berperan aktif sebagai panitia, pembawa acara, dan fasilitator untuk memastikan kelancaran dan keberhasilan jalannya kegiatan.

Dalam sambutannya, Ustaz Syarif Hidayatullah, M.Pd.I. sebagai ketua pelaksana, menekankan pentingnya sinergi dalam berbuat kebaikan tanpa memandang perbedaan.

“Mari saling tolong-menolong dalam kebaikan dan ketakwaan,” ajaknya.

Ketua Takmir Masjid Drs. Zainuddin MD turut memberikan sambutan tentang pentingnya menjaga kebaikan.

“Pentingnya peran dari segelintir manusia menjaga kebaikan dan mencegah kemungkaran,” ungkapnya.

Kemudian Ustadz Mufid turut mengungkapkan harapannya, agar kegiatan ini dapat memberikan pemahaman Islam yang lebih baik bagi para mualaf.

“Sebagai bekal dalam beribadah,” jelasnya.

Sementara itu, Berlianas Abdilah, Ketua KKN Posko Cabai, menegaskan komitmen untuk terus mendampingi dan memberikan pembinaan kepada mualaf.

“Terutama terkait fikih ibadah, sebagai bagian dari tindak lanjut kegiatan ini,” tekannya.

Dengan semangat kebersamaan dan harapan yang tinggi, Pesantren Ramadan Mualaf ini juga menjadi simbol persatuan umat Islam dalam menyebarkan kebaikan serta menegakkan agama yang hanif dan lurus.

Sumber: Tim KKN Tematik Posko Cabai

Dosen Pembimbing Lapangan: Drs. Muhammad Yuseran, M.Pd.