Cerita Kades Tebing Tinggi kepada Tim Monitoring: Anak Saya Sempat Menangis ketika Kepulangan para Mahasiswa KKN

Repost – Sekretaris Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Dr. Muhammad Rusydi, M.Ag., Dekan Fakultas Ushuluddin dan Humaniora (FUH) Dr. Dzikri Nirwana, M.Ag., beserta tim, pada 5 dan 6 April 2024 melakukan koordinasi dan penjemputan mahasiswa KKN Tematik Tahap 1 Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 di Kabupaten Balangan, tepatnya di Kecamatan Tebing Tinggi.

Kepala Desa Tebing Tinggi Jumrah yang ditemui rombongan mengatakan, bahwa pihaknya sangat senang dengan keberadaan para mahasiswa UIN Antasari. Apalagi kerja sama penempatan KKN ini telah dilakukan sejak tahun 2001, ketika waktu itu masih bernama IAIN Antasari.

“Kami merasa terbantu dengan keberadaan para mahasiswa, karena mereka membantu kegiatan-kegiatan masyarakat, antara lain posyandu, penyuluhan kesehatan, dan membantu penyaluran kegiatan berbagi paket sembako kepada warga yang membutuhkan,” ungkapnya.

Di samping itu, para mahasiswa juga menggalakkan program sendiri, baik kegiatan keagamaan, penyuluhan sertifikasi halal, kerja bakti seperti pembersihan permakaman, maupun lomba-lomba untuk anak-anak dan remaja, baik lomba azan, mewarna, hingga praktik gerakan salat.

Kades pun mengaku selama ini aktivitas para mahasiswa telah berjalan lancar, dan tidak ada permasalahan.

“Bahkan anak saya yang perempuan di rumah ini menangis pada saat kepulangan atau berakhirnya tugas mahasiswa KKN. Saya juga ikut terharu,” ucapnya dengan mata berkaca-kaca.

Ia pun berharap ke depannya silaturahmi yang sudah terbangun bisa terus dijaga.

Sekretaris LP2M dan Dekan FUH turut mengucapkan terima kasih kepada masyarakat desa atas dukungannya selama ini.

“Terima kasih telah memberikan bimbingan dan nasihat selama ini, demi kelancaran para mahasiswa melaksanakan Kuliah Kerja Nyata,” pungkas keduanya.